💥📢 Друзья, по теме Хабиба, Варламова, ГЭС и прочего захотелось высказаться чуть пошире (в оригинале материал был сделан для портала "Спорт-Экспресс", сюда идет с небольшими изменениями):
"История с Хабибом и ГЭС - очень интересная культурная проблема, которая пока не оформилась до размеров серьезной повестки. Это ситуация, когда понятие "эксперт" сегодня становится тождественным понятию "известная персона".
Получается смешно - о выработке электроэнергии два самых цитируемых мнения в медиа - это мнение бойца, который вообще не владеет вопросом, и блогера Варламова, который тоже не владеет вопросом, но сделал на один гугл-запрос больше. То есть, даже после всей этой шумихи мы до сих пор не знаем реальную ситуацию с электроэнергией в Дагестане или остальной России, потому что непонятно, где искать экспертное мнение (Википедию к экспертным источникам не отношу). Сегодня эксперты на большие площадки прорываются крайне редко - народ на таких подписываться не любит, да и не различает он особо, где тут эксперт, где нет (об этом дальше).
В то же время претензия Варламова к Хабибу, что, мол, дожили, боец разъезжает с лекциями и просвещает - сильно лукавая. Во-первых, конференция, на которой Хабиб засветился с этой темой про ГЭС, была тематической - "Как побороть страх, как побеждать" и прочее. Это не было лекцией по социальной географии или лекцией на тему, как обустроить Россию. Хабиба позвали, чтобы подстегнуть молодежь на очень простом мотивационном уровне, что он и сделал. Говорить на такие темы он имеет право, потому что добился результата в большом спорте. Разговор про ГЭС зашел в самом конце, когда его спросили, почему Дагестан не может реализовать свой туристической потенциал. Во-вторых, Варламову надо спросить и себя на мотив "Позорно ничего не знача, Быть притчей на устах у всех" - ведь блогеры сегодня даже популярнее спортсменов и говорят с еще более крупных площадок. Тут главный вопрос - почему на таких персонажей идет такой огромный запрос аудитории?
Возвращаясь к теме экспертного мнения, мне кажется, лучше всего ее подсветил один из самых занятных спикеров в сегодняшнем русскоязычном пространстве - писатель Алексей Иванов. Честно скажу, не так чтобы очень зачитываюсь его книгами, не мой автор, но проговаривает он смыслы и формулирует ясно и интересно. Вот его рассуждение на эту тему (из общения с читателями на своем сайте ivanproduction).
"Проблема самовыражения сейчас необычайно актуальна. И не только из-за социальных сетей. Эта проблема лежит в основе современной культурной ситуации. Согласно пирамиде Маслоу, главная потребность современного человека — самоактуализация. Она бывает двух типов: самовыражение и самореализация. Самовыражение — продвижение своей персоны, а самореализация — продвижение своих компетенций. И с компетенциями всегда проблемка.
В основе развивающейся общественной системы всегда лежит возможность самореализации, а не самовыражения. То есть возможность изменять мир благодаря своим компетенциям. Для этого необходимы социальные лифты, конкуренция, общественный запрос на прогресс и так далее. Однако наше общество поражено расползающимся параличом. И дело не только в политической системе. Общество и само по себе признаёт легитимным не компетенцию, а персону. На фиг нам академики, если депутаты по любой теме скажут, как надо делать? На фиг нам знание, если всё объяснят конспирологи, эзотерики и проповедники? На фиг нам учёные, инженеры, экономисты, педагоги и врачи, если все оценки дадут блогеры? Когда понятие «эксперт» становится тождественным понятию «известная персона», торжествует самовыражение. И оно всегда ведёт к застою.
В общем, жизнеспособный и необходимый культурный продукт выдаёт только компетенция. Необязательно компетенция в прикладном смысле. А самовыражение — десерт, который сейчас стал основным блюдом, и не дай бог станет единственным. Тем и плохо самовыражение, что его слишком много.
Какая-нибудь блогерша Маша Морковкина пишет об «Очарованном страннике» Лескова: произведение неплохое, в середине несколько затянуто, но в целом я получила удовольствие, всем рекомендую, оценка 4. Но такое отношение противоречит законам культуры. Лесков не сдавал этой Маше экзамен, он не нуждается в ее оценках, он — не ученик, она — не учитель.
Сформированное соцсетями восприятие меняет статус художественного высказывания и статус литературы в целом. Это большая проблема для культуры, я не знаю, как с ней справиться. Деятели культуры закрывают на нее глаза, мол, ничего страшного. На мой взгляд, это страшно".
***
Что имеет в виду Алексей Иванов?
К примеру, блогер-ютубер BadComedian НЕ ЯВЛЯЕТСЯ экспертом в кино - ни в российском ни в каком угодно. Он является экспертом только в продвижении себя в блогосфере на тему кино.
Паблик "Ночь в клетке" НЕ ЯВЛЯЕТСЯ экспертом в ММА, борьбе, БЖЖ, боксе и тд. Он занимается только поиском интересной (кому-то) развлекательной информации и ее компоновкой. Конор Макгрегор говорил: "Я ломаю человеческие лица за деньги и сваливаю". Про свое занятие могу сказать: "Я перерабатываю информацию в интересные материалы за лайки и сваливаю".
Иногда люди наделяют навыком эксперта просто смешные источники. Вот была веселая ситуация - делал я двухчасовое интервью с Грегом Джексоном и выложил пост о его понимании анализа и синтеза в отношении ММА. Там Грег объясняет, чем отличается блогер-"аналитик" в ютубе от тренера. Под этим постом повылазили уморы, которые говорят, что детско-юношеский ММА-канал на ютубе - то ли ММА-тайм то ли еще какой-то - синтезирует и анализирует не хуже Грега Джексона. То есть вдумайтесь, какого масштаба это уже профанация! Как говорил классик: "Настанут времена, когда публика не сможет отличить сочинения школьницы от шедевров Шекспира".
Я лично общался с Грегом Джексоном два часа - это могучий, самобытный, кипящий тяжелой работой ум. До сих пор помню свои впечатления, когда он рассказывал, почему говорил GSP не проходить гард Дэна Харди, делился, какую психологическую зависимость он нашел у Густафссона перед 1-м боем с Джонсом, благодаря которой они переломили поединок в конце 4-го раунда и едва не финишировали его, объяснял, почему Джон Джонс перестал доминировать в клинче и тд. Чтобы понимать эти вещи, как их понимает их Грег - нужно много лет наращивать вот эту когнитивную мускулатуру, постоянно думая об этих техниках и ситуациях, проверяя их каждый день на практике - в работе с бойцами мирового класса. И главное - НЕСЯ потом ответственность за них на турнирах, которые смотрит весь бойцовский мир. И вот эту компетенцию кто-то ставит на один уровень с блогерами.
Конечно, блогер блогеру рознь. Например, тот же Хабиб может на своем канале в ютубе делать разборы боев или еще что-то бойцовское, и это уже будет экспертной работой. Блогером он будет только технически.
Хотя случай Хабиба интересен еще и тем, что у него намечается что-то вроде "Синдрома Каспарова". Когда человек достиг исключительных результатов в одном деле, ему хочется полазать и по соседним грядкам. Отсюда - например, такие заявления:
"Карьера тренера? Я могу более серьезными вещами заниматься, чем быть просто тренером. Зачем из пушки стрелять по воробьям? Дайте мне пострелять по хорошим стенам. Для чего мне просто тренировать? Даже отец в последние годы был уже больше не тренер, а общественный деятель".
И также пассаж про то, что журналисты его раскрыть не могут, обсуждать бои для него уже не особо интересно. То есть аппетит на успех и значимость у Хабиба по-прежнему волчий, но как это реализовать уже в более сложной среде, чем спорт?
Вот Гарри Каспаров - один из самых когнитивно одаренных людей за последние лет так сто. Нереальная память, аналитические способности, дар находить новые идеи из ниоткуда, выносливость и работоспособность мозга, сила нервной системы. Как когда-то гроссмейстер Шипов написал про него: " Вобрав в себя силу Морфи, Чигорина, Алехина и Таля, Гарри сделал еще один и очень большой шаг вперед...". Кем надо быть, чтобы вобрать в себя лучшее из четырех гениев и еще сделать огромный шаг вперед? 20 лет подряд Каспаров был первым номером мирового шахматного рейтинга и 15 - чемпионом мира. Но при всем при этом, во всех других областях кроме шахмат Гарри успехов не добился - ни в политике, ни в административной деятельности, ни в бизнесе.
Только в своей области знаний - шахматах - лежат все его достижения: игрок, тренер-консультант (помогал Карлсену и Накамуре), блестящий лектор и шахматный писатель. Я лично когда в поиске на ютубе прокручиваю интервью Гарри Каспарова и вижу разговор чисто шахматный, то испытываю трепет. Но когда натыкаюсь на очередное интервью на тему политики (а таких у Гарри гораздо больше) и какой Путин плохой - пролистываю это со скоростью света. Быстрее я пролистываю только женские анкеты на сайте знакомств, в которых указано, что у девушки уже есть дети. Посмотрим, как Хабиб пройдет через синдром Каспарова - раз бои ему уже неинтересны и хочется с "пушек пострелять".
Но самое смешное, что нам - журналистам - как раз-таки очень нужны - какими бы неправильными они ни были - вот эти высказывания Хабиба про дагестанскую чудо-ГЭС и ответы ему других некомпетентных блогеров, потому что мы с таких заявлений получаем трафик и можем кормиться. Это и есть сегодняшняя журналистика - перепродажа трафика. Аудитория, конечно, тоже не лучше. Лицемерная публика часто пинает журналистов за желтизну, однако сама сделала пресс-конференцию двух карликов - самым просматриваемым бойцовским видео 2021-го года (14 млн просмотров). Там же где-то в тройке - история с Яндиевым и Харитоновым.
Если вы такие чистенькие, а журналисты желтушные, что же вы даете этому аморальному, не имеющего отношения к спорту трэшу такой бешеный трафик? Дайте ему не больше десяти тысяч просмотров, пяти тысяч, чтобы неповадно было. Вот делали мы интервью, например, с Мовсаром Евлоевым. Я бы с огромной радостью сделал бы заголовок: "Мовсар Евлоев - о греко-римском клинче в ММА" или что-то подобное, но такое видео посмотрели бы 2 кошки и 3 собаки. Поэтому мы вынуждены пихать в заголовок Сталина, потому что иначе мы просто ничего не продадим и получим по шапке от руководства. Более того, уже до интервью мы моделируем будущий разговор под хайповый заголовок, потому что прежде всего - это просмотры.
А аудитория - чистенькая, в комментариях можно поучить жизни и все свалить на журналистов-разжигателей и тупых бойцов. Нет, ребята, мы все одним миром мазаны. Когда вы будете давать чисто спортивным материалам и интервью миллионы просмотров и трафик, когда будете формировать запрос не на спортсменов-лидеров мнений, блогеров-недоучек, псевдоэкспертов, псевдоисториков, псевдоаналитиков, скандалы и трэш - тогда сможете предъявлять кому-то претензии и поучать.
Когда-то Георгий Александрович Ярцев после 1-7 от Португалии выдал незабываемое и печально-глубокое: “А не пора ли нам спросить с игроков?”. Не пора ли и нам - спросить с самой аудитории? Если нет, тогда - кушайте молча.
#нвк
